[CV]检测灰色块

Haoxiang Li bio photo By Haoxiang Li

遇到一个看起来非常简单的问题:一张图片里面有一些某种颜色的色块,怎么样找到它们? sample-mask 比较囧的是这个问题的起因。因为图片的标注文件丢了,不得不这么反向做检测来找回这些标注…想想人脸那么麻烦的结构都可以被检测出来,CV对付这种几乎完美的单颜色色块应该是小菜一碟吧。所以,大家虽然感觉反向检测自己处理的图片比较囧,但是完全不觉得这是个问题。同屋的哥们当场表示,他可以在10分钟之内搞定。

他的做法是我们一开始的想法,先按照色块的颜色(RGB: 128,128,128)把图片二值化,由于JPEG压缩,色块可能会有噪声。 sample-mask-binarized

然后我们准备对每行求和,对每列求和,会得到两个“直方图”,然后根据“峰”的位置和宽度就可以知道色块的位置和大小了。这个方法的确可以处理一张图里只有一个色块的情况,但是当图里有多个色块的时候,会出现“峰”的叠加,比如这张图,按行求和之后,由于有并排的色块。直方图就会变成这样: sample-mask-histogram 这种情况之前这种方法就不好处理了。

结果这个看起来非常简单的问题,我们也折腾了好半天。最后还是得人指点,用连通分量来做,才得以解决。

做法是在二值化的图像上,找到不同的连通块 (Connected component),然后留下比较大的,就是灰色块了。为了处理噪声,当然需要用Gaussian做一做模糊之类的。效果还不错。(彩色色块表示检测出来的灰色色块)

large-sample-mask

large-sample-mask-result

问题总是没有看起来的那么简单。 matlab 代码放到 Github 上了: detect-gray-square