Linux Swap文件

想象一下,两个实验进程跑了两天,还有一天就跑完了,这个时候你发现如果再跑一会儿内存就要爆了…怎么办? (好惊险的感觉 XD)

好吧,其实用到的只是很基本的操作系统知识,不过还真难得用到一回。

程序面对的都是虚拟内存。64位的操作系统下,虚拟内存非常大,但是实际物理内存相对而言小得多。所以,操作系统对内存分页 (就是分成一块一块的,每一块儿叫做一页) 物理内存一旦满了,把暂时不需要的页写到硬盘里。过了一会儿程序又要访问被写到硬盘里的那部分内容,操作系统就在物理内存中选一个页 (怎么选很讲究的),把硬盘里的那个给换回来。程序不停的运行,操作系统就换来换去…

所以,上面我们遇到的情形就可以解决了。把其中一个进程挂起 (suspend),Linux下可以用

Ctrl+Z

,然后这部分内存就是暂时不用的了。这个时候用

$top

查看内存使用情况,可以看到一个CPU占用率为0的进程占用的内存越来越少,另一个越来越多。这样就行了,等一个进程跑完,再用

$fg

命令把挂起的进程调到前台就可以了。

但是等等。虚拟内存具体是在哪里呢?数据终究是写在内存/硬盘上的,Linux下被换到硬盘上的内存在Swap分区 (交换分区) 里。安装系统的时候需要格式化一个分区为Swap格式,就是这个分区。

$swapon -s

可以查看交换分区的大小。

糟糕!刚才那个被挂起的进程占用了24G的内存,但是现在看到我的交换分区只用12G,怎么办?一旦交换分区和内存都满了,会发生神马事情,我也没有体验过,估计应该是系统卡死或者卡而不死吧。

所以,应该赶紧增加交换分区的大小才是。可是如果你和我一样,很悲催的没有Root权限 (Root权限貌似是必须的…),而且也根本没有多余的分区可以挂载了,怎么办?

可以用Swap文件 (点题) ! 就是把一个文件用做swap分区,Linux下什么都是文件,分区应该也是吧。要增加系统可用的虚拟内存,当然这要求你硬盘剩余空间够大…

$dd if=/dev/zero of=~/swapfile bs=1024 count=41943040

会在HOME下创建一个40G的文件”~/swapfile”,命令要执行一会儿,需要写一段时间硬盘,执行完了会显示写硬盘的速度,可以用来做测速的。
然后告诉系统用这个文件做交换文件

mkswap ~/swapfile

就没问题了。
(实际上不行,还需要这个命令, –!)

sudo swapon ~/swapfile

其实最一开始那个情形下,如果两个进程继续跑下去,操作系统仍然会把一部分内容换出来的。只是大量换页操作会让程序执行的时间更长,而且如果交换空间不够大,系统最终仍然可能会被卡死。

感叹一下,一个实验要跑三天的同学伤不起啊..