[推荐]为什么我要把公司做成扁平型

Haoxiang Li bio photo By Haoxiang Li

链接:http://www.aqee.net/2011/04/12/jason-fried-why-i-run-a-flat-company/

简单的说,这个老外办的公司是以一个扁平的状态存在的,也就是员工之间没有上下级的关系。无论是工程师还是设计师,都直接对产品负责,直接面对客户需求。 很赞同这个老外的想法,也很想向往这种没有上下级的公司架构。或许这更像是一个创业团队的感觉,但是如果我们真的热爱技术,我们其实不想分心去做所谓的管理,不是吗?

“相反,我们推崇“水平型”的志向发展方向——在这种情况下,当员工喜欢他们所做的工作时,我们会鼓励他深入研究,扩展他的知识面,让他在这方面越来越强。我们一直在努力招到一些渴望成为技术高手的人,也就是那些希望成为大师级设计师的设计人员,想精通编程技术而不是管理工作的开发人员。“

是的,开发者希望有一个自由的环境来发挥自己的特长,学习感兴趣的东西,做出很棒的产品。做这一切难道会是为了不再去做这些吗?如果真有这种想法的开发者还是趁早转行吧。在一般的公司,员工其实也未必想向上走,但是他们没有办法,向上走是唯一能提高自己报酬的方式。

”相对于给予更高的管理职位作为奖赏——这样通常会把这些人从他们实际擅长的工作岗位上移走——我们奖赏跟他们的工作相关的东西。我们同时会提供高于市场水平的薪水和丰富的福利,包括夏天每周4天工作日,假期想休多少天都可以(当然,要有理由),在他们正在做的项目上给予他们充分的自主决策权。“

很理想的工作环境。他们控制着自己的规模以保持这种结构的稳定性。

许多公司都在嚷嚷着要找踏实肯干的年轻人,你们给了他们踏实做事的环境吗?